quarta-feira, 17 de fevereiro de 2010

Suplementos no Futebol – parte III (alimentos e bebidas desportivas comerciais)


De volta a 1967, jogavam-se os playoffs do Miami Orange Bowl (futebol americano), colocando frente a frente os Florida Gators e os Georgia Tech. Os Gators estavam a perder por muitos até que, ao intervalo, lhes foi dada uma nova bebida constituída por hidratos de carbono e electrólitos, desenvolvida pelo Dr. Robert Cade. Certo é que na segunda parte os Florida Gators jogaram suficientemente bem para derrotar os seus oponentes e ganharem o seu primeiro Bowl (troféu importante)! A bebida foi posteriormente lançada no mercado e ainda hoje é conhecida como Gatorade®. Isto marcou o início da indústria dos alimentos desportivos, que é actualmente um negócio de milhões que fornece produtos para todas as necessidades dietéticas e de timing de ingestão.


Apesar destes produtos não serem absolutamente necessários para atingir uma óptima performance, os cientistas do desporto reconhecem os seus benefícios como uma forma prática de atingir os objectivos nutricionais, particularmente se é um atleta que se exercita de forma intensa, tem um calendário desportivo muito exigente e/ou está limitado por um tracto gastrointestinal muito sensível.

No entanto, todas as pessoas activas devem manter uma base diária de alimentos integrais, sendo os alimentos especialmente concebidos para atletas apenas usados para suportar o programa de exercício físico. Por outras palavras, não ingira bebida desportiva ao almoço (em vez de sumo natural de fruta) ou uma barrita desportiva ao jantar (em vez de arroz ou massa) a não ser que não tenha acesso a alimentos comuns. Além disso, deve ter presente que os alimentos comuns são muito mais baratos.



Características de produtos comerciais para desportistas:


Bebidas desportivas


As bebidas desportivas têm como objectivo assegurar uma óptima reposição de água e hidratos de carbono durante o exercício extenuante e também rehidratar e reabastecer as reservas de energia após treinos/competições.


Forma:

· Pó ou líquido.


Composição:

· 5 – 8% hidratos de carbono (200 – 320 Kcal/L);

· 10-35 mmol/L sódio (230 – 800 mg sódio/L);

· 3-5 mmol/L potássio (120 – 200 mg potássio/L).



Barritas desportivas


As barritas desportivas são uma fonte útil de hidratos de carbono (juntamente com proteínas e micronutrientes) para ingerir ao intervalo e/ou após o jogo e podem ajudar a suplementar a dieta de um futebolista que necessite de um grande aporte calórico.


Forma:

· Barrita (50-60g).


Composição:

· 40-50g hidratos de carbono;

· 5-10g de proteínas;

· Geralmente baixo em gorduras e fibra alimentar;

· Vitaminas/minerais;

· Podem conter creatina e/ou aminoácidos.



Géis desportivos


Tal como as barritas, os géis desportivos são uma boa fonte de (apenas) hidratos de carbono para ingerir ao intervalo e/ou após o jogo e e podem ajudar a suplementar a dieta de um futebolista que necessite de um grande aporte calórico.


Forma:

· Gel, saquetas de 30-40g ou superior.


Composição

· 60-70% de hidratos de carbono (aproximadamente 25g/100 calorias por saqueta);

· Alguns contêm cafeína ou electrólitos.



Suplementos de reposição de electrólitos


Estes suplementos são desenvolvidos para permitir uma rehidratação rápida e efectiva após grandes perdas de suor (ex: após uma partida de futebol muito intensa em que não tenha possibilidade de ingerir água ou bebida desportiva).


Forma:

· Pó ou comprimidos.


Composição:

· ≤ 2% de hidratos de carbono (≤ 80 Kcal/L);

· 50-60 mmol/L sódio (1150 – 1380 mg sódio/L);

· 10-20 mmol/L potássio (390 – 780 mg potássio/L).



Substitutos de refeição líquidos


Os substitutos de refeição líquidos são refeições “completas” (geralmente não têm fibra alimentar) de volume reduzido, que podem ser úteis especialmente durante viagens (nutrição portátil). São também adequados para suplementar uma dieta com grande aporte calórico e nutritivo durante períodos de treino “pesado” ou de ganho de peso.


Forma:

· Pó ou líquido.


Composição:

· 1-1,5 kcal/ml;

· 15-20% proteínas;

· 50-70% hidratos de carbono;

· Baixo a moderado teor de gordura;

· Vitaminas/minerais;

· 500-1000ml fornecem 100% das DDR’s (doses diárias recomendadas).




Um ultimo conselho sobre a suplementação com estes produtos: pondere cuidadosamente os pros e os contras e pergunte a si próprio (ou a um profissional) se realmente precisa do produto antes de o comprar. Além disso, não se deixe levar por nomes pomposos, já que por vezes o nome pode ser mais poderoso do que o próprio suplemento! (se é que me entende…)



Leitura recomendada para mais informações:

  • Nancy Clark’s Sports Nutrition Guidebook (http://www.nancyclarkrd.com)
  • Food Guide for Soccer: Tips & Recipes from the Pros (http://www.nancyclarkrd.com)



Ficou com alguma dúvida?

Não hesite em colocar a sua questão! Pode deixar na forma de comentário ou então contactar-me directamente através do e-mail: diogoferreira.dt@gmail.com




Desejando-lhe a melhor performance de sempre,


Diogo Ferreira, Dietista

Lisboa, Portugal

“Promovendo a melhor saúde e performance através da nutrição”

Sem comentários:

Enviar um comentário